Представители производственного или торгового бизнеса рано или поздно задумываются: «Где все хранить и как выбрать склад?» На первый взгляд все просто и понятно: нашел интересное объявление, позвонил собственнику, приехал, посмотрел и арендовал помещение. А потом оказывается, что деньги потрачены впустую, апельсины гниют, а товар погрызли мыши. Поэтому, чтобы не допустить распространенных ошибок, давайте разберем, как сделать правильный выбор и на что обратить особое внимание.
Основные критерии выбора
Склад – это обязательная составляющая логистической цепочки. Специально оборудованное помещение необходимо для приемки, хранения, накопления и комплектации товара, его упаковки и отправки заказчикам. Помимо соответствия по обустройству, важно его удаленность от производственных зданий и поставщиков. И еще есть много критериев, которые нужно учесть, чтобы выбрать склад, который идеально подойдет для определенного типа бизнеса.
На самом деле, выбор склада – непростая и трудоемкая задача, но вполне решаемая. Главное, знать с чего начать. В первую очередь стоит определиться, для какой продукции он будет предназначаться. После чего стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- безопасность помещения, отсутствие доступа для проникновения на территорию посторонних лиц;
- соответствие здания нормам пожарной безопасности;
- показатели температурного режима и влажности, что особенно важно для хранения продовольственных товаров;
- географическое расположение склада по отношению к офису, производственным постройкам, стоянке легкового и грузового транспорта;
- наличие и состояние железнодорожных путей, а также автомобильных дорог.
Разновидности
Склады бывают разные, и поэтому, прежде чем договариваться о встрече с владельцем помещения, необходимо определиться, какой тип хранилища подойдет под специфику вашего бизнеса.
По назначению складов существует следующая классификация:
- Производственные склады снимать Владимир – комплекс для хранения готовой продукции, чаще расположен на территории предприятия в непосредственной близости от цехов.
- Коммерческие – обслуживают владельцев любого бизнеса.
- Оптово-распределительные – складская территория, которая принимает товар оптового производителя и поставляется небольшими частями заказчикам.
- Снабженческие – для хранения сырья, материалов, комплектующих для производства.
- Розничные – склады торговой компании.
- Таможенные – территория для хранения импортных и экспортных товаров в зоне, где действует таможенный режим.
- Сезонные – чтобы хранить продукцию сезонного характера.
Учитывая тип накапливаемого товара, различают:
- продовольственные;
- непродовольственные;
- фармацевтические;
- специального назначения.
Каждый вид складского посещения должен соответствовать требованиям по условиям хранения продукции. Это будет гарантом сохранности товара и отсутствии убытков, которые повлечет порча продукции.
Выбирая способ хранения, рассматривают:
- открытый – место, отведенное для хранения товара, который не нуждается в защите от атмосферных осадков;
- закрытый – сложное сооружение, имеющее стены и крышу, при необходимости утепленное или охлаждающее;
- полузакрытые (навесы) — представляют собой территорию с крышей с опорой на столбах, также дополнительно могут присутствовать две или три стены, которые защищают место от ветра.