Пиво в кегах
Слово «кег» происходит от шведского «kagg» и подразумевает металлическую емкость для хранения и перевозки слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Чаще всего кеги используются для пива. Реже — для крепких спиртных напитков. Обычно кег изготавливается из прочной стали, что позволяет ему хранить в себе напитки, находящиеся под давлением.
На качественных заводах, работающих по строгим правилам, пиво разливается сначала в кеги, потом по стеклянным бутылкам. Пластмассовые бутылки и жестяные банки пользуются меньшей популярностью, чем стеклянная тара. Стекло, как и дерево, камень и прочие природные элементы, не обладает губительными свойствами.
Многие любители пшеничного напитка подметили, что баночное пиво обладает привкусом металла. На самом деле это эмаль, покрывающая банку, дает столь специфический привкус. В состав эмали входит смола, а также опасная разновидность производственного масла. Чтобы пиво, помещенное ж/б, сохраняло достойный вкус, в него добавляют различные консерванты. В отношении пива в кегах таких проблем не возникает. К счастью, Америка и Европа, производящие в огромном количестве пиво в банках, оставляют его на экспорт.
Но может возникнуть вполне логичный вопрос, не теряет ли свои свойства пиво, налитое в кег, ведь он тоже изготовлен из металла. Между производством кегов и банок существует принципиальная разница: кеги изготавливают в соответствии со всеми требованиями, а именно из хромированно-никелированной нержавейки. Самые лучшие модели изготавливаются путем глубокой вытяжки, что позволяет напитку контактировать всего с одним сварочным гладким швом.
Это обеспечивает возможность чистки как внутри, так и снаружи и гарантирует биологическую безопасность. Более того, это уменьшает вероятность коррозии и увеличивает прочность кега. Также это позволяет эксплуатировать его как можно дольше. В такой емкости пиво может храниться очень долго без потерь качества и вкуса. Наконец, в кегах отсутствует эмалированное покрытие, поэтому с пивом не происходит никаких химических реакций.
Устройство и применение купить пиво в кегах
Современные кеги, изготовленные по последним технологиям, приспособлены не только для транспортировки, но и для складирования. Кантик делает кеги устойчивыми и позволяет их сцеплять друг с другом. Штабельный способ складирования очень удобен, компактен и применим, ко всему прочему, к кегам. Без специального кантика подобное складирование было бы чревато потерями и даже несчастными случаями. Если 50-литровый кег упадет хотя бы с метровой высоты, он может сломать человеку обе ноги.
Обязательным условием является наличие клапана, который предотвращает попадание воздуха внутрь кега.
По американским стандартам, кег служит единицей измерения объема, равной 31 галлону. Но к пиву это не имеет практически никакого отношения, поскольку пивные кеги, предназначенные для магазинов и баров, могут иметь разные размеры. Вот лишь некоторые варианты (объем, вес, размер (диаметр, высота)):
- 50 л, 11-12 кг;
- 30 л, 7,9 кг, 388×353 мм;
- 25 л, 327×395 мм;
- 20 л, 6,2 кг, 300×403 мм;
- 10 л, 3,3 кг, 227×365 мм.
Самым маленьким кеговым контейнером является 5-литровая емкость, самый большой способен вместить 100 л. Кеги объемом от 5 до 20 л называются «party-keg», или «кеги для вечеринок». По виду они напоминают большие банки, снабженные кранами. Такой кег может заменить ящик пива, который традиционно приобретается на светские мероприятия. Преимущества налицо: экологичность, простота, надежность. 100-литровые кеги у нас не производятся и встречаются довольно редко.
OWKs — сравнительно новая технология транспортировки пива в одноразовых кегах. Изготавливаются они из специальных чистых пластиковых материалов. Ведущими странами, использующими данную инновацию, запатентованную австралийской компанией, являются Тайвань, Австралия и Великобритания. В Россию в одноразовых кегах поступает пиво Barons.
3 Розлив пива из кега в бокал
Чтобы налить жидкость из кега, на него необходимо надеть заборную головку, которая бывает двух видов:
- Ручной розлив. Головка оснащена краном и насосом.
- Подача в кег газовых смесей из баллона, затем через охладитель — к разливным колонкам. Заборная головка оснащена специальным патрубком.
Чтобы пиво не потеряло вкуса, запаха, цвета и прочих качеств, необходимо правильно подключать кег к системе розлива. Для его отключения нужно сперва перекрыть подачу газа, а потом отсоединить штуцер. Бармену необходимо знать особенности кега и технику безопасности. Также ему нужно следить за чистотой: тщательно промывать систему доступными средствами очистки или просто водой. Соблюдение правил эксплуатации и основных санитарных норм помогает не только безопасно работать за стойкой, но и сохранять доверие клиентуры.